Евросоюз собирается ужесточить правила использования интернет-компаниями персональных данных пользователей

В ЕС возможно обяжут Google с Facebook обрабатывать пользовательские персональные данные только после соответствующего разрешения пользователей.

Таким образом, законодательство Евросоюза предоставит пользователям больше возможностей по контролю над своими приватными данными и в частности над возможностью крупнейших онлайн-сервисов продавать на сторону эти данные.

Прежде сего нововведение затронет пользовательских данных пользователей, взятых из браузерной истории и в частности в тех случаях, когда сами пользователи даже не подозревают, как конкретно используется информация о них.

Председатель немецкой фракции Европарламента г-н Альбрехт в этой связи отметил, что пользователи обязаны иметь информацию о том, как используются их данные и они вправе давать сознательное согласие на обработку и применение их данных, или отклонить стороннее использование информации о них.

Также Альбрехт пояснил, что в европейских государствах должно быть разрешено штрафовать онлайн-компании на сумму вплоть до 2% их оборота за год, за разглашение или потерю данных пользователей. Однако другие европейские политики наиболее приемлемой считают санкцию в 1%. Ну а окончательное решение по штрафам Европарламент собирается принять на апрельской сессии.

От перспективы таких нововведений интернет-компании опасаются за собственный бизнес, поскольку, как отметила представительница Facebook, подобный закон окажет негативное влияние на развитие цифрового рынка и инновации в интернете.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *